お気楽主婦ののほほんブログ
2010/10/18 (Mon)
今日は 風が強くてすごく寒いです
最高気温は 15度ですって!いよいよ冬が近づいてきています。
もうすぐ雪虫が飛んで 初雪を迎えます。
今朝のはなまるでやっていた 『ごぼう茶』を作っています
作り方は とても簡単!
ごぼうをピーラー笹がきにして 天日干しにします。2~5時間くらい時期によって違うそうです。
それを空炒りしてできあがり♪
あとは普通のお茶のように入れて飲むだけです
ね!簡単でしょう
今は天日干しの最中です。
このごぼう茶は 10歳以上も若がえりの効果があるんですって
すごいですよね!
その上ごぼうには いろいろな健康効果が期待できるんだそうです。
もう作るしかないですよね!
ごぼうを食べるときの一番の注意点は 皮をむかないことです。
皮の部分に サポニンとか体にいい栄素や香りがあるから アルミ箔で泥を落とす程度でいいんですって。
それと 水にさらしてしまったら その栄養素が逃げてしまうので いけないんですって!
いつもしっかりさらしていました
目から鱗ですねえ~
ごぼう茶は ほんのり甘みがあって飲み易いそうです。
若返り効果を期待して 今日からせっせと飲むことにします
PR
この記事にコメントする