お気楽主婦ののほほんブログ
2009/05/21 (Thu)
今日の北海道は 暑かったです
真夏日になった所もあるみたいです。
函館は 24℃ でも、暑かったです
最近汗をかきやすくなったのは 水分を意識して取るようにしてるからでしょうか?
ちょっと代謝が上がったようで 嬉しいです
今日買い物に行ったら レタスが安かったんです。
冷シャブサラダに しようかなぁ~って思ったんですが・・・・
レタスのそばの箱に 外葉がいっぱい入れてあったんです。
今まで なんの気にもせず 一番外の葉っぱなんかは はがして入れてきたりしたんですが・・・
よく見ると 巻いていないけど きれいな葉っぱです。
これって 食べれるよね? って今さら思ったわけです。
で 一枚も捨てることなく 持って帰ってきました。
レタスにしては すごい緑色ですが よく洗ってさっと湯がいて サラダにして食べました。
全然なんともありません。 巻いてない葉っぱ7枚もありました。
今までもったいない事してたかも(;´Д`A ```
TVで 山瀬真美さんが 皮も薄くむくとゴミになるけど 厚く剥くと素材になるって言ってました。
世の中 エコですから こうすれば食費も少なくなって ゴミも少なくなって いい事だらけですよね♪
これからは 小さなエコに気をつけます
真夏日になった所もあるみたいです。
函館は 24℃ でも、暑かったです
最近汗をかきやすくなったのは 水分を意識して取るようにしてるからでしょうか?
ちょっと代謝が上がったようで 嬉しいです
今日買い物に行ったら レタスが安かったんです。
冷シャブサラダに しようかなぁ~って思ったんですが・・・・
レタスのそばの箱に 外葉がいっぱい入れてあったんです。
今まで なんの気にもせず 一番外の葉っぱなんかは はがして入れてきたりしたんですが・・・
よく見ると 巻いていないけど きれいな葉っぱです。
これって 食べれるよね? って今さら思ったわけです。
で 一枚も捨てることなく 持って帰ってきました。
レタスにしては すごい緑色ですが よく洗ってさっと湯がいて サラダにして食べました。
全然なんともありません。 巻いてない葉っぱ7枚もありました。
今までもったいない事してたかも(;´Д`A ```
TVで 山瀬真美さんが 皮も薄くむくとゴミになるけど 厚く剥くと素材になるって言ってました。
世の中 エコですから こうすれば食費も少なくなって ゴミも少なくなって いい事だらけですよね♪
これからは 小さなエコに気をつけます
PR
この記事にコメントする
■Re:いいことです☆
そうですね!
農家の人が一生懸命に作ったものですからね~大事にいただかなくちゃ!
今さらって感じですが あまりにたくさん箱に入っていたので これってもったいないって思ったんです。
ちゃんと美味しくいただきました♪
これからは もったいない精神で少しずつ見直していきますね(*^_^*)
農家の人が一生懸命に作ったものですからね~大事にいただかなくちゃ!
今さらって感じですが あまりにたくさん箱に入っていたので これってもったいないって思ったんです。
ちゃんと美味しくいただきました♪
これからは もったいない精神で少しずつ見直していきますね(*^_^*)
■ナイス エコですね(*^。^*)
堆肥に戻すゴミ箱で
小さくて簡単なの
身近で購入できれば良いなって思っています
なかなかみつからない(^_^;)
キャベツも外の硬い葉っぱ捨てると
半分の大きさになっちゃたりしません?(^^ゞ
小さくて簡単なの
身近で購入できれば良いなって思っています
なかなかみつからない(^_^;)
キャベツも外の硬い葉っぱ捨てると
半分の大きさになっちゃたりしません?(^^ゞ
■Re:ナイス エコですね(*^。^*)
うちはマンションなので 堆肥は無理なんです。
ダンボールで堆肥を作ると言う講座もありますよ。
キャベツもそうですよね。
ついつい外側の葉っぱを剥いてしまいます。
大事に食べる工夫を もっと考えたほうがいいですよね(^ー^)ノ
ダンボールで堆肥を作ると言う講座もありますよ。
キャベツもそうですよね。
ついつい外側の葉っぱを剥いてしまいます。
大事に食べる工夫を もっと考えたほうがいいですよね(^ー^)ノ
■こんにちは。
日本では、かなりの食料が廃棄されていると
聞きますよね。そこで残った食材を使って
第2のビジネスをしようというのが浮上して
きているようです。
すでに炊いたお米で焼酎を造る技術も出来た
そうで。
捨てない世の中が出来ると良いですよね。
聞きますよね。そこで残った食材を使って
第2のビジネスをしようというのが浮上して
きているようです。
すでに炊いたお米で焼酎を造る技術も出来た
そうで。
捨てない世の中が出来ると良いですよね。
■Re:こんにちは。
こんにちは~(^ー^)ノ
日本は 食料自給率が低いのにたくさんの食料を ゴミにしてしまってるんですよね。
賞味期限を気にしすぎるのも一因じゃないですか?
私はよく 冷蔵庫に入れっぱなしで 期限切れの食品を作ってしまいますが あまり気にせず自分で確認してから使うようにしています。
安いからって 買いだめするのがよくないんですよねσ(^_^;)アセアセ...
少しでも ゴミを減らして エコな生活ができるようにがんばります!
日本は 食料自給率が低いのにたくさんの食料を ゴミにしてしまってるんですよね。
賞味期限を気にしすぎるのも一因じゃないですか?
私はよく 冷蔵庫に入れっぱなしで 期限切れの食品を作ってしまいますが あまり気にせず自分で確認してから使うようにしています。
安いからって 買いだめするのがよくないんですよねσ(^_^;)アセアセ...
少しでも ゴミを減らして エコな生活ができるようにがんばります!